トップページ > 園長のつぶやき > 年別ア―カイブ: 2019
年別ア―カイブ: 2019

2019.03.22

昭和が終わった日、私は東京都内の証券会社に勤務していました。天皇陛下崩御の知らせは瞬く間に株式市場を駆け巡り、印刷会社関連の銘柄が暴騰しました(年号が変わることによる需要増の理由)。天皇陛下という敬うべき対象の死が株式相場を動かすという現実に、非常に違和感を覚えたことを記憶しています。

それから数年後に急きょお寺を継ぐことになり会社を退職、本山で修行後の平成六年より若草での勤務がスタートしました。最初は右も左もわからず戸惑ってばかりでしたが、園児と一緒に「走る、ぶつかる、泣く、笑う」を繰り返していく内に、次第に園生活に溶け込んでいったような気がします。PTA活動や遊具作り、ビオトープ整備や畑仕事、トライアスロンや駅伝等保護者と一緒に汗を流す活動も、私の生きがいの素になりました。

就任当時一緒に過ごした子どもたちはあっという間に成長し、タイムカプセルオープン式を経て、現在保護者として、あるいは若草の職員として戻ってきています。園児の頃の懐かしい話をするのが嬉しい限りです。

子どもたちを取り巻く環境は時代と共に変わりましたが、子ども本来の姿は、いつも変わりません。英語の「教育」を表す「エデュケイション」は、元々は「引き出す」という意味です。我々大人が、いかにその子の本来持っている「輝き」を引き出していくかが、時代に関わらず大切なことです。

平成の三十年間は終わりますが、新しい時代の中で、子どもたちからはさらに羽ばたいていってほしいと思います。

卒園おめでとうございます。

2019.03.22 「園児と共に過ごした平成、そしてこれから」(広報わかくさ掲載)

鬼の遠征

2019.02.26

節分の豆まきの時に、若草だけでなく外部に遠征するようになってから、もう20年ほどになります。森の山に棲む鬼たちは、年に一回だけ遠足に行けるのが楽しみなようです。

これまで様々な所へ訪問させて頂きましたが、決して行ってはならない場所がありました。それは…「金融機関」。もし武器を持った鬼たちがいきなり押しかけたら、強盗と勘違いされすぐに警察へ通報される可能性が高い…、だからこれまで避けてきました。

でも現在の今町郵便局の局長さんは園長と旧知の仲だったので、今回事前に連絡してお伺いすることにしました。幸いお客さんが不在で(笑)、トラブルもなくスムーズに襲撃することができました。S局長さん、ありがとうございました。

その後「ふたば園」を皮切りに、様々な施設を襲い、中町周辺では「商売繁盛!」を声高々に叫んできました。持地院発行の「大般若祈祷札」(家内安全、身体堅固)を進呈しながら。「交流ひろば」では、小さいお子さんを前に優しい鬼になり、若草をPRしてきましたよ。泣かれましたが(笑)。

皆様、ご協力ありがとうございました。

2019.02.26 鬼の遠征