PTA会長の寝言

お世話になりました!若草幼稚園!

2015.03.19

3月17日(火)に晴天の下、第60回若草幼稚園卒園式が行われました。
若草幼稚園に入園した数年前は本当に小さく弱弱しかった園児たちが、心身共に立派になって卒園することができました。これは、園長先生はじめ先生方からの愛情溢れるご指導のおかげであると思っております。本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。
園児たちは4月からはそれぞれの小学校に入学するわけですが、若草幼稚園で培った様々な経験を活かし、元気いっぱいに小学校生活を送ってくれたらと願っております!

さて、今年度は若草幼稚園PTA会長という大役を務めさせていただきましたが、自分の中ではPTA会長らしい仕事ぶりは全然出来なかったと反省しております。寝言のアップ回数も過去最低か?しかし、副会長はじめPTA役員の皆さま、学級活動総部長、部長、副部長の皆さま、そして先生方の絶大なサポートのおかげで、園児たちは楽しく園生活を過ごせたのではないかと感じているところです。サポート頂きました皆さま本当にありがとうございました。

振り返りますと、若草幼稚園のPTA活動には5年間お世話になりました。長いようであっという間の5年間でした。PTA活動にハマッたきっかけを思い出してみますと、上の兄の時のはじめてのPTA総会終了後に参加予定していなかったすくすく畑の堆肥起こしになぜか参加し、その後の反省会にも参加し、その時にとても熱い園長と、とても熱いお父さんたちと意見交換・情報交換したことが、ものすごく楽しかったという思いが残っています。それから5年間とにかく楽しませていただきました。我が子のためと言いながら自分のための方が若干強い感じがありますが、でも子供のためにも絶対なっているはずです!参加行事の代表的なものは、遠足・酒田まつり山車行列・夏季保育・甚句流し・運動会・誕生発表会・園児サッカー大会・豆まきなどなど、また、大人の部では、おしんレース・若草の祭典・デュアスロン大会・巡回駅伝大会・幼P連・すくすく畑・集まりのあとの太郎一などなど、楽しい思い出は尽きません!
さよならパーティーの挨拶でもお話させて頂きましたが、若草ライフでは自分のこれまでの人生の中で体験できなかったいくつもの初体験をさせていただきました。本当に感謝いたします。※まるで第2の青春時代が来たような感じでした!

PTA役員を行うことの意義は、なんといっても園児たちと近くでより多く接することができる事です。園児の顔も名前も覚えることができ、逆に園児から覚えて頂き、我が子の成長ばかりでなく、園児みんなの成長を感じることが出来ました。また、園児たちのために!と同じ方向性を持った職業も様々の熱い保護者達と出会えたことも素晴らしいことだったと思っております。

あと、若草幼稚園でビックリしたことが、なんといっても龍州の会(OB会)の存在です。数多くの先輩方が我が子が卒園してからも若草幼稚園に深く関わっておられることです。これは他の幼稚園では少ないことだと思います。運動会でのそばの売店、祭典でのむきそば提供、龍州の会の総会(サッカー大会反省と合同開催)など、現役PTAと関わることが多いですし、また、現役PTAを引っ張って頂いております。そして、来年度からは自分も龍州の会の一員となります。先輩方から受けた恩を今度は少しでも返していければと思っております。

私から言うようなことではないかもしれませんが、若草幼稚園には古き良き行事がたくさん残っております。今の時代、やめることは簡単ですが続けることはとても難しいことです。是非PTAの皆さまはそのことをご理解いただき、自分がGTAで戻ってきたときも古き良き行事が続いていますことを願っております!

最後に、長いようで短かった若草幼稚園生活。この数年間は人生の中で大変有意義な時間を親子共々過ごさせていただきました。本当に幸せでした。この体験を今後の人生に活かしていきたいと思います!

本当にお世話になりました。

P.S. 来年度は若草幼稚園60周年です。みんなで幼稚園を盛り上げていって下さい!

平成26年度PTA会長 相馬孝人