PTA会長の寝言

第1部 若草幼稚園運動会報告(遅くなりましてすいません)

2014.11.05

久しぶりの投稿になります。
 運動会の報告もしないままに時間が過ぎてしまい大変申し訳なく思っております。今回は遅くなりましたが運動会の報告と先日盛大に開催された若草の祭典について2部構成で報告させていただきます。

はじめに、第1部 9月20日(土)に開催された第59回若草幼稚園運動会について報告させていただきます。
 若草幼稚園で年間行事は数多くありますが、その中でも運動会は園児全員・保護者(父母・祖父祖母)・ご来賓の皆さま・OBの方々が一同に集結する最大のイベントであります。特に今年度は小学校の運動会日程と重ならなかったことから例年に増して多くの皆さま方からご参加頂けたと感じており、本当に盛り上がった最高の運動会だったと振り返っているところです。
 前回のPTA会長の寝言で「晴れろ!若草幼稚園大運動会」と題し、運動会当日の天気に対する想いや気象統計データに関することなど投稿させて頂きましたが、想いが通じた? いや、のの様と若草てるてる坊主軍団のおかげでしょう! 無事に晴天のもと園庭で運動会を行うことができました。
 皆が天気にこだわる理由・・・それはやはり園庭で園児たちに運動会をさせてあげたい!という想いでないでしょうか?のの様が見守る中、そして園庭を取り囲む多くの保護者の中で必死に頑張る園児たち、園児の想いと保護者の想いがひとつとなり、あの一体感が生まれます。広いグラウンドや体育館ではなく、やっぱり若草幼稚園の園庭ならではなのでしょう!今回はじめて運動会に参加された方もきっとその一体感を感じられたと思います。
 今年度PTA会長として運動会に関わらせて頂き改めて感じたことがいくつかあります。
 まずは運動会準備についてでありますが、用具準備係、アーチ係、若草バンド、運動会総準備など先生方や現P、OB多くの方々からご協力を頂きました。本当に感謝しております。
 特にアーチ係は土台設置係と看板製作係の2班体制で行い、土台設置係は「総合建設業若草組」と会社を立ち上げてもいいのではと思うくらい、小野総部長をはじめ、OB、現Pの専門職の皆さまからプロの仕事をして頂き安全で安心な土台を作って頂きました。また、看板製作係は過去最大の小物製作(11枚)となった妖怪ウォッチを完璧に描いて頂きました。とても素晴らしかったです。
 また、若草バンドも指揮者で元PTA会長の高橋さんはじめ、GTA、現Pの多くの皆さまから頑張っていただき一体感のある演奏ができたと感じております。私はいつものタンバリン部隊に所属しましたが、今回は演奏途中で前方(指揮者となり)に出てプレーさせていただきました。他の演奏者には邪魔になったかとも思われますがタンバリン部隊のみんなは満足していると思います。
 運動会では、園児たちのヨーイドン、遊戯など元気いっぱいの姿、成長した姿を存分に見ることができ、また、お弁当・売店のそばを一緒に食べ、保護者として最高の時間を味わえたと思っております。
 最後に、運動会の運営係の皆さま、売店係の皆さま、そして、龍州の会(OB)の皆さま、先生方、皆さまのご協力のおかげでスムーズに進行できましたし、園児たちも楽しい思い出づくりができたことと思いますし、保護者の心に残る運動会であったとも思います。本当にありがとうございました。
 来年度の運動会も晴れますように・・・!

第2部に続く→