PTA会長の寝言

さよなら、僕たちの幼稚園♪

2014.03.20

温かな春の日差しが差し込む3月17日(月)。
第59回若草幼稚園卒園式が行われました。

今回で卒園式に参加したのは4回目となりますが、今年度の卒園式も子供の成長と担任の先生との絆を感じる素晴らしい卒園式で、私は「おもいでのようちえん(卒園生)」から涙をこらえることができませんでした。

『おもいでのようちえん』
たくさんの毎日を ここで過ごしてきたねイメージ 1
何度笑って 何度泣いて 何度風邪をひいて
たくさんの友だちと ここで遊んできたね
どこを走って どこで転んで どこで喧嘩をして
桜の花が咲く頃は ランドセルの1年生

たくさんの毎日を ここで過ごしてきたね
嬉しいことも 悲しいことも きっと忘れない
たくさんの友だちと ここで遊んできたね
水遊びも 雪遊びも ずっと忘れない

桜の花が咲く頃は ランドセルの1年生

ストレートな歌詞だからこそ感じる温かい思いが、子ども達の力強い歌声と担任の先生の姿から伝わってきました。

そして、式は進み卒園生退場。
 一人ひとりが園長先生から卒業証書を受け取り、お礼を言って会場を後にしました。

入園式の時は母親から離れられずに泣いていた子もたくさんいましたが、今日の姿はとても凛々しく、どの子も頼もしく見えました。

卒園式が終わった時に井上先生が、ある子どもが発した素敵な言葉を教えてくれました。

「今日の僕、かっこいいでしょ!」

何気なく発した言葉かもしれませんが、きっとその言葉には、“幼稚園最後の日はかっこよくありたい”というその子の願いが詰まっていて、それができたことへの満足感や達成感があったんでだと思います。でも、その思いはきっと子どもたち全員が持っていたはず。だから、あらためて言ってい上げたい。
    「今日の君たちは、全員かっこよかったよ!」

この日、62名の子どもたちが大好きな若草幼稚園を卒園しました。
お絵かき、工作、鬼ごっこ、サッカー、プール、すくすく畑、給食、園庭、教室、村井先生の運動遊び、プレイスクール、お遊戯、クーちゃん・・・そして、お友達、先生がた。子どもたちのかけがえのない「大好き」が若草幼稚園にはたくさんあります。卒園というその日まで、たくさんの愛情を注ぎ、子どもたちの「大好き」を育てていただいた先生方、本当にありがとうございました。この「大好き」が春からの小学校生活の支えやこれからの「夢」となるものと信じています。

午前中の卒園式の後は、保護者の先生による「若草幼稚園さよならパーティー」が行われました。

こちらは、両部長による教職員への感謝の言葉

かもめ組部長 小野さん(左)、かなりや組部長 菅原さん(右)。お二人の人柄が現れる素敵な言葉が続きます。

こちらは、今年度のラストライブ「パイレーツオブワカクサン」!

今回は、さよならパーティースペシャルライブとして、ゲストボーカルに鎌田さんが参加しました。

7人のメンバーが奏でる魂のビートに会場も一気にヒートアップ!

ラストナンバーの未来予想図~若草バージョン~では、全員が肩を組み、会場に一体感が生まれました。

保護者の皆さんの思いが重なるさよならパーティーが、今年度もこうしてできたことを嬉しく思います。この日まで会の準備にご協力いただいた実行委員の皆さん。本当にありがとうございました。

こちらは、岸本さんがデザインしたパーティーの次第。かわいらしく、とてもとても素敵でした。

終わりに
個人的なことを話せば、幼稚園には9年間お世話になりました。
その9年間、たくさんの保護者の方に出会い、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。
「おとなが輝けば、子どもも輝く!」
この9年間は、まさにこの言葉を信じ、突っ走ってきた感じですが、思い残すことはありません!

出会いに
共に思いを重ねていただいた皆さんに
あふれるほどの愛情を注いでくれた先生方に
家族に