若草ベビールームのご案内

トップページ > 若草ベビールームのご案内

認定こども園若草ベビールーム

対象生後2ヶ月~2歳までのお子さん
保育日・時間月~土 7:30~19:00
保育料
(3号認定)
酒田市で認められた保育料となります。

0歳児と1 歳児は北新町園舎、2歳児は若草幼稚園園舎の2つの園舎で保育を行っております。

北新町園舎は、幼稚園敷地と道路を挟んだ近距離にあるため豊かな自然に囲まれた園庭で、様々な遊びを楽しむことができます。

2歳児は、生活リズムも整い、食事、排せつの習慣や衣類の着脱身の回りの始末など、自分でできることが増えてきます。また幼稚園園舎で過ごすなかで、お兄さん、お姉さんとかかわり、多くを学びながらのびのびと安心して毎日を過ごしています。

北新町園舎に隣接する介護施設「あい・たくせい」や琢成学区コミュニティ防災センターとも連携をとりあっています。地域やお年寄りの方々との交流を深めていくことで、優しさや思いやりの気持ちも育まれていきます。

若草ベビールームは日中の大半を過ごす第2の家庭です。毎日の生活の中で健康と安全に留意し、何よりも子ども達が愛されていることを感じながら心地よく過ごすことができるよう、また、心の発達、体の発達を大切にした保育を心がけ、職員一同努力してまいります。

毎日楽しい発見1日のながれ

4月~9月

• 新入園児歓迎会
  • 保護者会