PTA会長の寝言

第2部 若草の祭典報告

2014.11.05

続きまして、第2部 11月1日(土)に開催された若草の祭典について報告させていただきます。
 若草の祭典は、保護者・龍州の会(OB)・先生方が幼稚園のホールに集い、おいしい料理やお酒、余興などにより親睦を深める会であります。
 今年度は約130名と多くの皆さまから参加していただき、ホールがどよめくかのごとく盛り上がりました。
 当日に提供する料理は年中・年少のクラス毎に事前に決め、当日に手作りし、みんなに振舞うといったかたちで、日中から幼稚園に集まり各クラスで100食程度用意して頂きました。各クラスの料理はバラエティに富んでおり、しかもとってもおいしく感激しっぱなしでした。また、龍州の会(OB)からも毎年恒例のおいしい むきそばを振舞って頂き、そのおいしさにも感動しました。
 また、振舞った料理に因んだ店紹介をクラス毎(OBも)にステージで披露して頂いたのですが、今年度は特にレベルが高く大爆笑させて頂きました。園のホームページにも載っていたのですが本当に芸達者な方が沢山おられることにビックリでした!
 続いて余興ということで、PTA三役→先生方→かもめ組→かなりや組といった流れで進めたのですが、我らがPTA三役はトップバッターということで緊張もあったのですが、両副会長から助けられたこともあり、予想より会場うけが良かったと感じております。内容は園ホームページをご覧いただければと思います。
 続いては先生方ですが、絵本にある「三びきのやぎのがらがらどん」を大人向けバージョンで披露して頂き、こちらもいつも通り会場は爆笑の渦に包まれました。先日の創立記念式典の時には子供向けバージョンを披露したのですが、先生方の芸達者ぶりはハンパないと改めて感じたところです。
 続いては、かもめ組みの余興ですが、こちらは「一休さん」いや「宗徳さん」のオープニング~寸劇~ダンス~エンディングといった流れで、最後に見苦しいものをお見せしてしまいましたが、こちらも大爆笑だったと感じております。
 続いては、かなりや組の余興ですが、「ヨッシャ来い」のよさこい踊りを完璧にかっこ良く披露して頂きました。この踊りは心に響くものがあり、会場にいた全員が感激したのではないでしょうか?
 最後に、若草ロックバンドによるライブも行われました。このバンドはボーカル・ギター・ベース・ドラム・キーボードからなる本格ロックバンドで、歌も演奏もレベルが高く素晴らしいショーを見せて頂き、会場が一つになりました。ここでは、メンバーや曲の紹介はいたしませんが、11月30日(日)に第2回若草ロックの祭典が旧港座で開催されますので、ぜひ、こちらにお越しいただければと思います。また、歴代の若草ロックバンドもご覧になれますよ!
 ということで、楽しい時間もあっという間に過ぎました。
 祭典の会長あいさつで、「大人が輝けば子供も輝く!」 若草の祭典は「大人が輝く」場であります と話させていただきましたが、その真意は、その場は子どもたちには見せれませんが、祭典に向け真剣に取り組む姿勢は子どもにも伝わっているものと感じますし、また、職種の違った保護者たちが夜な夜な集まり、一つの目標に向け取り組むことにより、絆が生まれ、今後の幼稚園生活(園児も保護者も)でも良い方向に行きますし、また、ネットワークが広がることにより、その後の園以外の生活や仕事においてもプラスにもなる貴重な経験でもあります。
 一度参加すると病みつきになるくらい素晴らしいイベントですので、今年度参加されなかった方は、ぜひ来年度参加されてみてはいかがでしょうか?